Заведующая учебной лабораторией прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Екатерина Тишина рассказала, почему чай из пакетика может быть опасен для здоровья.
Тишина отметила, что зачастую в чайных пакетиках содержится пыль или продукция плохого качества, отбракованная после производства чая высоких сортов. При этом чай приобретает горький вкус, и производители скрывают его, добавляя ароматизаторы, которые могут быть ненатуральными.
Химик также добавила, что в любом чае содержится фтор, полезный для здоровья зубов, однако его избыток или недостаток негативно сказывается на здоровье. Эксперт уточнила, что оптимальное количество фтора отмечается, как правило, в крупнолистовом чае. Помимо этого, для того, чтобы чайный пакетик не растворялся в воде, его пропитывают смолами, что тоже отрицательно влияет на здоровье.
При этом пакетированный чай не будет опасен, если произведен качественно, однако полезных свойств в нем гораздо меньше, чем в чае высоких сортов, об этом Тишина рассказала в беседе с изданием Life.ru.