Эндокринолог, диетолог, нутрициолог Елена Евдокимова заявила об опасности употребления сельди для людей с гипертонией и заболеваниями почек.
В беседе с журналистами член Российской ассоциации эндокринологов призвала людей, страдающих повышенным артериальным давлением, соблюдать осторожность при употреблении этой засоленной рыбы. Специалист объяснила, что соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки и повышая давление, передает издание "Газета.Ru".
– Также не стоит употреблять сельдь людям с болезнями почек (пиелонефриты, гломерулонефриты), так как это дополнительная нагрузка на органы выделения, задержка жидкости в организме, ухудшение отечного синдрома, – цитирует СМИ врача.
Кроме того, по словам эксперта, сельдь нежелательно включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей до трех лет.