Иоланта Лангауэр рассказала, что лидером по содержанию витамина С среди всех продуктов является шиповник. Она отметила, что в сушеном виде он также богат витамином C, но шиповник нужно правильно заваривать, чтобы получить всю пользу от напитка.
– Лучше всего заливать шиповник горячей водой температурой 60–70 градусов, но не кипятком. И дать настояться 15–20 минут. Таким способом мы сохраним максимальную полезность данного напитка и ягоды, – объяснила нутрициолог.
Шиповник также способствует укреплению иммунной системы. Из-за большого количества витамина C он поможет справляться c угрозами, с которыми сталкивается организм, рассказала специалист.
В беседе с "Москвой 24" Иоланта Лангауэр заявила, что шиповник помогает продлить молодость организма. Она сообщила, что витамин С относится к сильным антиоксидантам – веществам, которые борются со свободными радикалами.
В профилактике онкологических заболеваний и укреплении сердечно-сосудистой системы шиповник также может помочь.
– Рекомендую принимать на ежедневной основе шиповник тем, у кого есть проблема с сосудами. В частности, носовые кровотечения, варикозное расширение вен и так далее. Шиповник содержит большое количество биофлавоноидов, которые укрепляют наши сосуды и позитивно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, – отметила специалист.
Нутрициолог посоветовала в качестве профилактики пить одну чашку отвара шиповника в день.