Элизабет Клодас заявила, что не обязательно соблюдать строгую диету, чтобы увидеть прогресс в снижении холестерина. Кардиолог объяснила, что достаточно лишь точечно изменить свой рацион, чтобы произошло сокращение уровня "плохого" холестерина.
Добавить в свой рацион рекомендуется овсянку. Она богата клетчаткой, которая снижает количество холестерина, усвояемого пищеварительной системой. Исследование показало, что потребление десяти граммов клетчатки в день может снизить риск сердечного приступа на 14%, пишут журналисты РИА "Новости".
Также полезным продуктом для снижения холестерина является миндаль. Специалист отметила, что его можно заменить фундуком, грецким орехом, фисташками или орехами макадамия.
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 16% могут сократить семена чиа. Однако они имеют небольшое влияние на уровень "плохого" холестерина, но помогают повысить "хороший" холестерин.
Повлиять на здоровье сосудов и уровень холестерина может и регулярное употребление овощей. Специалисты особенно рекомендуют есть брокколи, шпинат, брюссельскую и листовую капусту.
Кардиолог уточнила, что помочь в снижении холестерина может и арбуз. Он содержит ликопин, который влияет на уровень холестерина в крови. Арбуз можно также заменить на яблоки, виноград, клубнику, цитрусы или авокадо.