Иммунодиетолог и нутрициолог Анна Шутова рассказала россиянам о недооцененных полезных качествах популярной огородной ягоды.
В беседе с журналистами специалист перечислила ряд полезных свойств, которыми обладает крыжовник. Помимо высокого содержания витамина С, эта ягода богата и антиоксидантами.
– Если сравнить с черникой, которая тоже считается одним из лидеров по этому показателю, то содержание в крыжовнике в 27 раз выше. А если сравнить с малиной, то в 13 раз. Единственная ягода, чуть ближе стоящая к крыжовнику по содержанию антиоксидантов, – асаи, – цитирует Шутову издание "Газета.ru".
Нутрициолог добавила, что крыжовник рекомендуется употреблять людям с анемией и с проблемами пищеварения, так как он оказывает мягкий слабительный эффект. Однако при колитах, энтеритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки от него лучше отказаться.
Кроме того, по словам специалиста, эту ягоду можно назвать природным антидепрессантом за счет содержания достойного количества магния и витаминов группы В. Также при включении ее в рацион снижается активность множества вирусов.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что диетолог Соломатина рассказала об обязательных ягодах в рационе россиян старше 60 лет.