Частое употребление жареных семян подсолнечника может серьезно навредить здоровью. Об этом рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
По словам специалиста, семечки содержат большое количество жирной кислоты Омега-6, которая не только не несет пользу, но и форсирует воспалительные процессы. Кроме того, ядра чрезвычайно калорийны и при этом провоцируют аппетит.
– Если ты не съешь семечек столько, чтобы заполнить желудок, то придется "догнаться" другой пищей, – предупредила Павлова.
Она подчеркнула, что вред наносят жареные семечки, тогда как сырые богаты полезными веществами и витаминами. Тем не менее большинство употребляют продукт именно в жареном виде.
Вместе с тем, отметила врач, в обжаренных семечках присутствует большое количество конечных продуктов гликирования (КПГ) – именно они способствует ускорению процесса старения. Павлова объяснила, что в день организм способен справиться лишь с небольшим объемом КПГ, и "потратить" этот лимит можно на более вкусную еду, например, шашлык.
Опасность семечек может также заключаться в том, что в них могут быть яйца паразитов, по этой причине ядра лучше всего покупать сырыми, тщательно мыть, а затем подсушивать в духовке или микроволновке.
Вред семечки могут нанести и здоровью зубов, так как при частом щелканье повреждается зубная эмаль и появляются трещины. Об этом Павлова написала на своем Telegram-канале.