Для улучшения работы печени следует включить в рацион несколько продуктов. Об этом рассказал врач-эндокринолог, психолог Антон Поляков.
По словам специалиста, здоровью печени способствуют продукты с большим содержанием лецитина, а также лецитин в чистом виде.
– Рассматривать печень отдельно от желчного пузыря нельзя, если он не удален. Они работают в единой связке. Нарушение оттока желчи может негативно влиять на функции печени и приводить к повреждению, – также отметил специалист.
Поляков пояснил, что полезно будет употреблять желчегонные продукты, такие как артишок – его можно либо заваривать, либо съедать в виде добавки. В том числе рекомендуется включить в рацион льняное масло, рыбу и икру, богатые Омега-3.
Кроме того, подчеркнул врач, следует помнить, что печень работает непрерывно, обезвреживая съеденную пищу. Так, органу помогут детоксиканты, например, малина и гранаты. Вместе с тем стоит на ежедневной основе употреблять клетчатку – она свяжет токсины в кишечнике и не допустит, чтобы они попали в системный кровоток. Пользу печени принесут и пробиотики, ускоряющие процесс детоксикации. Об этом пишет URA.RU.