Врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала россиянам, какие крупы могут навредить организму. Самой вредной из них специалист назвала манку.
Как рассказала журналистам медик, манка является высокоуглеводным и высокоглютеновым продуктом, что делает ее вреднейшей крупой. Она объяснила, что глютен из манки склеивает микроворсинки тонкого кишечника, нарушая работу переваривания еды и ее усвоения организмом, передает издание "Москва 24".
– Думаю, что для детей, которых по-прежнему почему-то кормят манкой, это не самый полезный продукт. Кроме чувства сытости, он не дает никакой пользы. То есть питательная ценность весьма низкая, – цитирует СМИ эксперта.
К списку вредных для здоровья круп Королева отнесла и белый рис, так как он прошел обработку и лишился полезной оболочки, в которой содержится много полезных веществ. По ее словам, максимально переработанные крупы имеют высокий гликемический индекс за счет наполнителя в виде простых углеводов и избыточного количества крахмала. Их включение в рацион нарушает работу инсулярного аппарата поджелудочной железы, из-за чего может появиться лишний вес.