Диетолог Людмила Денисенко рассказала, что люди едят десерты, чтобы испытать положительные эмоции, которые получали в детстве.
– Раздражая вкусовые рецепторы языка, реагирующие на сладкое, мы оживляем в памяти эти картинки беззаботного детства, хотим хотя бы на пару минут вернуться в те счастливые минуты, – прокомментировала специалист.
Отмечается, что тяга к сладкому может появиться также из-за чувства голода. Нужно разнообразить свой рацион и есть без спешки, чтобы решить данную проблему.
Поедание сладкого в чрезмерном количестве может свидетельствовать и о сильном стрессе, нехватке магния и других болезнях.
Врач общей практики Наталия Горн объяснила, что часто и в больших количествах едят быстрые углеводы (печенье, конфеты и орехи) пациенты с инсулинорезистентностью – нарушением метаболического ответа на инсулин. Это может привести к образованию сахарного диабета, опухолей, папиллом, полипов и миом.
Медик Анастасия Егорова сочла, что тягой к сладкому является эмоциональное переедание. Сначала необходимо исключить физиологические причины такого состояния, а именно посетить различных врачей и сдать анализы. После этого следует обратиться к психотерапевту, пишет "Комсомольская Правда".