Специалист Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Фомичева дала россиянам советы о том, как избежать отравления пестицидами.
В беседе с журналистами эксперт объяснила, что потребители не могут самостоятельно определить уровень пестицидов в продуктах, поэтому для снижения риска отравления необходимо соблюдать некоторые правила при покупке и приготовлении фруктов и овощей. Она отметила, что не следует приобретать продукты на "стихийных" рынках, передает радио Sputnik.
– Тщательно промывайте продукты перед приготовлением, очищайте кожуру, листья, используйте термическую обработку, – порекомендовала Фомичева.
Также специалист рассказала, как определить признаки отравления пестицидами, которые являются для человека потенциально токсичными. Среди распространенных симптомов она назвала головокружение, слабость, беспокойство, диспепсические расстройства, а также онемение конечностей, судороги и паралич. При подозрении на отравление такими веществами следует незамедлительно обратиться за помощью к медикам, предупредила Фомичева.