Специалист рассказал, что в организме человека вырабатываются лептин (гормон насыщения) и грелин (гормон голода). При некоторых обстоятельствах баланс между ними может нарушиться. В таком случае человек будет постоянно хотеть есть.
– Грелин и лептин – не единственные гормоны, отвечающие за аппетит. Во время обследования врач назначает индивидуальный перечень анализов и выясняет причину дисбаланса, – продолжил эндокринолог.
Причиной повышенного аппетита может стать и чрезмерное употребление быстрых углеводов.
– Это не только тортики, но и другие продукты, о которых мы даже не задумываемся. Например, это может быть рис, макароны. От них резко может повыситься уровень сахара в крови, – объяснил Алексей Жито.
Из-за повышения сахара в крови начинает вырабатываться большое количество инсулина, который резко обрушивает эот уровень. В результате человек снова хочет есть.
Отмечается, что чувство голода могут испытывать и те люди, кто начал соблюдать диету, а затем резко бросил.
Эндокринолог уточнил, что одной из скрытых причин повышенного аппетита является и недостаточное потребление воды, пишет "Москва 24".