Задержанная в Минске россиянка Сапега получила срок

Суд в Гродно озвучил приговор по делу гражданки РФ Софии Сапеги, которая проходила как обвиняемая в разжигании вражды, организации насилия и угроз в отношении работников силовых структур.

Гродненский областной суд изменил фигурантке меру пресечения в виде домашнего ареста на заключение под стражу, назначив ей наказание в виде шести лет колонии общего режима. О приговоре суда в пятницу, 6 мая, сообщает БЕЛТА.

Процесс по делу проходил в закрытом режиме. Это объясняется тем, что в рамках заседания предстояло огласить персональные данные большого количестве граждан, среди которых судьи, сотрудники прокуратуры, работники органов внутренних дел. Еще такое решение было принято в целях нераспространения сведений, носящих экстремистский характер.

Приговор подлежит обжалованию в течение 10 суток через городской суд белорусской столицы.

Напомним, еще в мае ушедшего года самолет Ryanair, отправлявшийся из Греции в Литву, экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. Тогда на борту судна вместе с девушкой находился ее парень Роман Протасевич, известный как основатель Telegram-канала Nexta, который позже оказался в перечне экстремистских формирований по решению МВД республики.

В июне белорусский следком предъявил россиянке Сапеге обвинения. В конце того же 2021-го она попросила президента Лукашенко о помиловании после того, как стала фигуранткой уголовного дела по семи статьям УК Белоруссии.

Фото: VSE42.Ru