Екатерина Антипова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, поделилась с россиянами методами очищения организма от накопленных за зиму вредных веществ.
В беседе с журналистами специалист объяснила, что в основном детоксикация организма происходит через систему пищеварения. По словам Антиповой, чтобы избавить организм от накопленных к весне шлаков и токсинов, необходимо не только правильно питаться, но и не голодать, так как вредные вещества лучше всасываются из пустого желудка.
Эксперт посоветовала исключить из рациона жареную, соленую маринованную, копченую пищу, а также газированные напитки и пряности, отдав предпочтение продуктам, обеспечивающим антиоксидантную защиту организма, таким как красная фасоль, черника, грецкие орехи и темный виноград, передает издание "Известия".
– При этом овсяная или рисовая каша помогут защитить слизистую желудка от негативных влияний и помочь внутренней детокс-системе. Для того чтобы помочь кишечнику, в рацион стоит включить отруби; зелень; продукты, содержащие бета-каротин:тыкву, шпинат, морковь, батат, брокколи; цинксодержащие продукты, а именно чеснок, мяту, солодку и другие, – цитирует СМИ Антипову.
Вместе с тем, как отметила специалист, не стоит забывать про питьевой режим, хороший сон, отдых и физическую активность, которая улучшит перистальтику кишечника и ускорит обменные процессы.