Российский диетолог Елена Кален назвала ряд продуктов, употребление которых на ужин может привести к бессоннице.
На глубине и качестве сна может отразиться, по словам специалиста, употребление на ужин помидоров и баклажанов, жареного или приготовленного на гриле мяса, консервированных продуктов, различных солений, включая овощи и рыбу, сыра с плесенью, а также авокадо.
– Перечисленные продукты могут содержать в довольно больших количествах тиранин. Эта аминокислота в организме превращается в норадреналин (гормон стресса). Его концентрация в крови повышается при всех стрессовых ситуациях, – пояснила Кален.
Как результат, человек будет чувствовать себя перевозбужденным, из-за чего могут возникнуть проблемы с засыпанием, уточнила врач. Кроме того, она добавила, что при постоянном недосыпе также снижается иммунитет, появляются усталость и раздражительность, а это зачастую приводит к перееданию и возникновению лишнего веса.
В заключение диетолог посоветовала отказаться от употребления перед сном сельдерея и других продуктов, у которых есть мочегонные свойства. Об этом пишет РИА "Новости – Спорт".