Врач-эндокринолог Надежда Собаева рассказала россиянам, как можно поддержать иммунитет в осенний период. По словам специалиста, в этом помогут соблюдение режима дня, физическая активность и правильное питание.
Как отметила Собаева, для поддержания крепкого иммунитета осенью человеку необходимо отходить ко сну не позже 11 часов вечера, так как до полуночи в теле происходит пиковая выработка всех важных гормонов, влияющих на иммунную систему.
Также в поддержании здоровья поможет правильно подобранный рацион.
– Важно, чтобы организму хватало и различных витаминов, и антиоксидантов, то есть веществ, которые препятствуют протеканию различных неблагоприятных реакций в нашем организме, то есть это некий природный щит для организма. Соответственно, для этого необходимы различные микронутриенты, – сообщила Собаева в интервью изданию "Известия".
Специалист посоветовала употреблять витамин С, содержащийся в цитрусовых, а также в клюкве, облепихе, шиповнике и болгарском перце. Кроме того, эксперт подчеркнула важность таких витаминов, как A (укроп и руккола) и D (сыр, сливочное масло, яичный желток и грибы). В жирных сортах рыбы, как напомнила Собаева, содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие защитные функции организма.
– Не стоит забывать о кисломолочных продуктах и о клетчатке. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают собственной микробиоте защищать слизистую кишечника. Что обеспечивает хорошую работу иммунитета, – отметила эндокринолог.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что российский врач заявил о риске развития серьезных заболеваний из-за употребления мясного бульона.