Регулярное употребление как морской, так и речной рыбы благоприятно отразится на здоровье, в том числе обеспечит профилактику инфаркта и образования тромбов. Об этом сообщили врачи Сергей Агапкин и Михаил Гинзбург.
По словам Михаила Гинзбурга, в рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты, снижающие воспалительные процессы, причем в морской рыбе их больше, чем в речной.
– Было исследование, которое показало: если человек хотя бы два раза в неделю ест морскую рыбу, это снижает риск инфаркта почти в два раза, – добавил Сергей Агапкин в эфире канала "Россия 1".
Вместе с тем медики указали и на пользу речной рыбы: она богата фолиевой кислотой и витамином В, а также другими витаминами, благодаря которым снижается уровень холестерина и уменьшается риск тромбообразования.
Помимо этого, врачи подчеркнули, что употребление рыбы два-три раза в неделю способствует увеличению продолжительности жизни, что доказывают проведенные исследования, тогда как то же количество мяса может оказывать противоположный эффект.
В заключение Гинзбург и Агапкин отметили, что рыба легко переваривается, а наиболее полезным будет готовить ее на пару или в духовке.