Люди, страдающие сахарным диабетом, наиболее уязвимы перед коронавирусной инфекцией, однако это связано не только с поражением сосудов. О факторе, который объясняет высокую смертность таких пациентов, рассказал главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения, а по совместительству член Российской академии наук, Иван Дедов.
По утверждениям специалиста, высокая смертность пациентов, страдающих сахарным диабетом, от коронавирусной инфекции, обусловлена тем, что глюкоза мешает эритроцитам передавать достаточное количество кислорода тканям.
– Самое главное, что здесь эритроциты, блокированные глюкозой, не доводят те четыре молекулы кислорода, которые обычно они передают тканям, везут одну или две или вовсе не довезут, – подчеркнул Дедов.
Отмечается, пациенты в этом случае сталкиваются с метаболической и легочной гипоксией. Из-за этого, по утверждениям академика, среди данной категории больных большое количество людей умирают, передает РИА "Новости".
Ранее российская телеведущая Елена Малышева рассказала о том, что повышенный уровень сахара в крови необходимо занижать для того, чтобы спастись от коронавируса.
За всей актуальной информацией о распространении коронавирусной инфекции можете следить в специальном разделе на нашем сайте.