Специалисты из Йельского университета в США обнаружили взаимосвязь между употреблением некоторых продуктов, содержащих олеиновую кислоту, и рассеянным склерозом – неизлечимым аутоиммунным заболеванием.
Американские ученые заявили, что нехватка в организме олеиновой кислоты приводит к отключению метаболических сенсоров, что, в свою очередь, может спровоцировать нарушения в работе иммунной системы. Такие изменения в человеческом организме могут привести к развитию рассеянного склероза – хронического аутоиммунного заболевания, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга.
По данным исследователей, такая олеиновая кислота содержится в масле, мясе, сыре, орехах, семенах подсолнечника, макаронах, авокадо и яйцах. Отсюда ученые сделали вывод, что правильное питание и достаточное насыщение организма данным веществом может снизить риски возникновения рассеянного склероза. Однако для подтверждения этой теории необходимы дополнительные исследования. Об этом сообщается в журнале EurekAlert!.