Россияне стали активнее гасить долги в МФО из-за страха

Индекс кредитной сознательности среди клиентов микрофинансовых организаций в России стал выше к концу 2020 года. Это стало известно благодаря исследованию, в котором объяснили рост исправных плательщиков.

Как оказалось, спад должников и рост исправных плательщиков в МФО вырос из-за страха россиян испортить свою кредитную историю в период неблагоприятных эпидемиологических условий. По крайней мере, такого мнения придерживаются авторы исследования из крупных российских организаций из области финансов.

Кроме того, эксперты считают, что на статистику по платежам повлияло улучшение качества обслуживания кредитного портфеля в микрофинансовых организациях. Помимо исправных плательщиков, отмечается и рост заемщиков, которые гасят долги и возвращаются в свой график оплат.

Как утверждают специалисты, в начале года индекс кредитной сознательности россиян был на уровне 0,77, а теперь, к концу года (сентябрь-октябрь), – 0,82. Такое пиковое значение фиксировалось лишь в 2014 году, когда люди также стабильно стали выплачивать по графику или гасить долги, пишут "Известия" со ссылкой на исследование.

Ранее сообщалось, что россияне вернули долги МФО за счет выплат на детей.

Фото: VSE42.Ru
 деньги  мфо  Россия.
Комментарии для сайта Cackle