Ученые новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в ходе исследования выяснили, что в древесном грибе содержится вещество, подавляющее распространение коронавируса в организме.
Группе специалистов из научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, Новосибирск, удалось узнать, что водный экстракт чаги (древесный гриб, растущий на березе) не дает развиваться SARS-CoV-2 в зараженном организме.
– <...> благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов, – рассказали ученые.
Они вместе с тем объяснили, что такой эффект от чаги обусловлен высоким содержанием биологически активных веществ, образующихся именно при соединении березы и гриба.
В заключение эксперты отметили важность дальнейших исследований чаги, чтобы суметь впоследствии создать препарат для борьбы с коронавирусом, тем не менее экстракт гриба безопасен, и пить чай из чаги можно для профилактики. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".
Обо всем, что связано с коронавирусной инфекцией, можно узнавать в специальном разделе на сайте VSE42.Ru.