Госдума рассмотрит проект о пересчете всех видов пенсий россиян

11 Сентября 2020, 12:46

Депутаты ГД осенью текущего года рассмотрят законопроект об индексации всех видов пенсий не реже одного раза в год. Речь будет идти о реализации принятой поправки в Конституцию. По задумке авторов, документ в том числе должен исправить несправедливость в отношении работающих пенсионеров, которым не пересматривались выплаты с 2015 года.

Один из депутатов Госдумы Михаил Емельянов рассказал, что изменения коснутся всех существующих видов пенсии (страховая по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, военнослужащих, членов их семей, участников ВОВ и блокадников и так далее).

В частности, депутаты предложили считать утратившим силу закон об отмене индексаций пенсий для трудоустроенных пенсионеров от 2015 года. По мнению авторов проекта, это несправедливо и социальные гарантии работающим пенсионерам необходимо вернуть.

Доиндексацию же и перерасчет выплат планируют провести для всех пенсионеров, начиная с 2015-го. Тогда по итогам того года индексация составила 4% вместо 12,9% официального уровня инфляции.

– До сих пор индексация, например, для работающих пенсионеров откладывалась с 2016 года на более поздний срок, наш законопроект должен исправить эту ситуацию, – подчеркнул Емельянов в материале "Известий".

В Минтруде изданию в том числе ответили на идею о ежегодной индексации. Там не увидели целесообразности в том, чтобы закреплять этот вопрос, так как законодательством уже это урегулировано. В ведомстве подчеркнули, что поддержка будет реализована в 2021 году, когда стоимость одного пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты увеличатся на 6,3%.

Председатель Совета директоров Некоммерческого фонда – ИСЭПИ уточнил, раз поправка про ежегодные индексации уже принята, то она "должна найти свое отражение в законодательстве". На реализацию проекта может потребоваться около 1,3 трлн рублей.

Ранее сообщалось, что россияне получат новую выплату на детей в сентябре.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle