Власти Кузбасса рассказали об использовании технологической дороги и планах по переносу погрузки угля "Разрезом Кийзасский"

04 Августа 2020, 20:57

Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов в посте на Facebook прокомментировал ситуацию с "Разрезом Кийзасский", вопросы о деятельности которого ему задали подписчики. Речь шла о "якобы незаконности работы технологической автодороги и станции погрузки угля возле поселка Бородино, а также о невыполненных обещаниях по ее переносу".

Андрей Панов подчеркнул, что нарушений нет: "Технологическая дорога и станция погрузки эксплуатируются предприятием в рамках действующего Закона. Данные объекты оформлены по всем нормам и правилам".

Он подтвердил, что в нескольких десятках метров от дороги действительно находятся водозаборные скважины, но технологическая дорога проходит в области второго круга их санитарно-защитной зоны, что не запрещается законом. "Также рядом с этими скважинами во второй зоне проходит федеральная трасса, и законность этого тоже не вызывает сомнений. Качество воды из скважин, расположенных вблизи дорог, постоянно проверяется и соответствует нормам, – сообщил Панов.

Он сообщил, что губернатор Кузбасса дал несколько поручений "Разрезу Кийзасскому", выполнение которых должно снизить экологическую нагрузку от деятельности разреза: перенос заправочной станции на горный отвод предприятия, организацию технического облуживания автотранспорта на горном отводе, асфальтирование технологической дороги в городской черте, установка шумо-пылеподавляющих экранов и туманообразующих завес, монтаж водоотливных канав, осветлителей, отстойников. Все эти поручения губернатора руководство предприятия уже выполнило.

"Единственным неисполненным поручением осталось строительство новой погрузочной станции "Лесная" за пределами города с прокладкой к ней железнодорожных путей. Нужно понимать, что сроки реализации этого поручения увеличились по объективным причинам", – отметил Панов.

Первый проект, который был разработан и согласован с общественностью, получил отрицательное социально-экологическое заключение специалистов. Второй вариант, оптимальный с экологической точки зрения, был предложен жителям Мысков в декабре 2019 года на общественных слушаниях по проекту планировки и межевания территории. Мысковчане его не одобрили, высказали ряд замечаний.

В настоящее время разрабатывается новый проект расположения станции "Лесная" и ж/д путей с учетом пожеланий мысковчан. Панов отметил, что "проектирование сложных технологических объектов – трудоемкий процесс, планируемый срок его окончания – май 2021 года".

Еще одна веская причина, по мнению замгубернатора, затягивающая сроки – кризис на мировом рынке и резкое падение цен на уголь. Несмотря на это, подчеркнул Панов, "предприятие сохраняет трудовой коллектив, стабильно выплачивает заработную плату и налоги, выполняет свои социальные обязательства".

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle