РЕКЛАМА

Самые важные события минувшего дня: дайджест новостей за 3 августа

Ежедневно в мире происходит множество событий. Уследить за таким большим потоком информации практически невозможно, но есть выход. Самые интересные события в Кузбассе, России и мире мы кратко изложили в дайджесте новостей на VSE42.Ru.

КУЗБАСС:

1. Власти Кузбасса вновь введут карантин из-за ситуации с коронавирусом

Правительство Кемеровской области рассмотрит вопрос о возобновлении карантинных мер из-за ухудшения в регионе ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Об этом VSE42.Ru сообщил источник в обладминистрации.

– Во вторник (4 августа – прим. ред.) состоится заседание штаба, на котором будет рассмотрено решение о возобновлении карантина. Речь идет, по крайней мере, о трех городах региона. Это Кемерово, Новокузнецк и Междуреченск, – сообщил собеседник сайта.

По его словам, из-за предполагаемого карантина в трех названных городах Кузбасса будут закрыты учреждения общепита и торговые центры. Какой-либо более точной информации о том, что еще может попасть под вводимые ограничения, пока нет.

2. Новокузнецкие перевозчики надули траурные шары в знак протеста

Около 200 автобусов в Новокузнецке вышли в рейс с траурными шарами. Таким образом перевозчики решили выразить протест против транспортной реформы.

3 августа автобусы в Новокузнецке вышли в рейс с привязанными черными шарами. Они символизируют своеобразный траур по городскому общественному транспорту.

– Митинг нам не согласовали, поэтому мы протестуем доступными методами, – рассказала VSE42.Ru руководитель некоммерческого партнерства частных перевозчиков "Автолайн" Евгения Корюкова.

3. Работа светофоров навсегда изменится на оживленном перекрестке в Кемерове

Во вторник, 4 августа, в Кемерове на перекрестке улиц Соборной и Гагарина начнет по-другому работать светофор, сообщили в Центре организации дорожного движения.

– Будет изменена длительность цикла светофорного регулирования, добавлены отсечки пешеходного движения в схему пофазного разъезда, – указали в организации.

Инновации позволят, по словам специалистов, повысить пропускную способность, синхронизировать светофоры в указанном месте и на пересечениях проспекта Ленина с улицей Соборная и улицы Соборная с улицей Сибиряков-Гвардейцев.

РОССИЯ:

1. Медики будут дежурить в школах после начала учебного года в России

Министерство здравоохранения одобрило решение о дежурстве медиков на территории учебных заведений в первые две недели работы ‒ с 1 по 14 сентября.

Глава ведомства Сергей Кравцов прокомментировал ситуацию с образованием в РФ, сообщает "Российская газета". Глава ведомства пояснил, что школы готовятся к традиционной работе. Однако если эпидемиологическая ситуация будет нестабильна к этому времени, власти будут решать вопрос в пользу важности здоровья детей, родителей и педагогов.

Чтобы школы соответствовали санитарным правилам, Минпросвещения приняло некоторые решения. Так, на урок дети будут приходить в закрепленный за ними кабинет. Школьников будут посещать предметные учителя, а не наоборот. Исключениями станут занятия спортом, ИЗО, технология и другие предметы, которые требуют специального оборудования для учебного процесса. В школах будут регулярно проветривать все помещения и коридоры.

2. Власти России решили снизить первоначальный взнос по льготной ипотеке

Председатель правительства Михаил Мишустин во время совещания с вице-премьерами объявил о снижении первого взноса до 15% по льготной ипотеке под 6,5% годовых.

– Следующий шаг: снизим размер первоначального взноса с 20 до 15%, соответствующее постановление подписано, – заявил он.

По его словам, это позволит вовлечь в программу тех россиян, которые не успевали накопить необходимую сумму до ноября текущего года. Такую же возможность предоставят участникам программ по льготной ипотеке для семей с детьми и дальневосточной ипотеки.

3. СК возбудил уголовное дело по факту драки в московском парке на день ВДВ

Следователи возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти после драки между людьми в тельняшках и представителями Росгвардии в московском Парке Горького.

Инцидент произошел 2 августа в ходе празднования Дня ВДВ. На кадрах, снятых очевидцами и опубликованных в соцсетях, видно как несколько мужчин в тельняшках дерутся с сотрудниками Росгвардии.

– Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти, – передает ТАСС слова старшего помощника руководителя столичного главка СК РФ Юлии Ивановой.

МИР:

1. Иностранные ученые предрекли новый всемирный потоп

По данным специалистов из Нидерландов, Австралии, Великобритании и Германии, значительный подъем уровня мирового океана к 2100 году станет губительным для прибрежных регионов по всему миру. Такой прогноз эксперты связывают с активными приливами, увеличивающимися волнами и штормами.

В случае если человечество не предпримет мер, то к указанному сроку под водой окажутся около 50% прибрежных территорий. При этом наибольшая угроза нависла над регионами, высота которых не превышает десяти метров над уровнем моря.

2. Польский регулятор выписал "Газпрому" штраф на десятки миллионов евро

Польское Управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) оштрафовало "Газпром" на 213 миллионов злотых (около 48 миллионов евро) за отказ предоставлять информацию по газопроводу "Северный поток – 2".

Как объяснил президент UOKiK Томаш Хростный, отказ выдавать информацию является нарушением польского антикоррупционного законодательства. В ведомстве пояснили, что они хотели получить сведения о контрактах по передаче, распределению, продаже, поставке и хранению топлива.

Отмечается, данное обязательство следует из европейских норм о конкуренции и защите прав потребителей. При этом указанная сумма является максимальным штрафом, предусмотренным за отказ предоставлять информацию по просьбе ведомства.

3. Китай начнет изучать опасные инфекции на границе с Россией

Согласно национальной программе КНР по обеспечению биобезопасности, в стране к 2026 году появятся семь новых лабораторий. В настоящее время на территории Китая функционирует только одна подобная организация в Ухане. Именно она будет выполнять ведущую роль, обеспечивая международное сотрудничество. Остальные разделят между собой различные области исследования.

Так, лаборатория, которая расположится на границе с Россией, будет заниматься изучением зоонозных инфекций, то есть тех, что передаются к человеку от животных. Она будет создана в Харбине – столице самой северной провинции Хэйлунцзян. Расположение лаборатории в данной местности продиктовано тем, что здесь зафиксировано значительное количество природных очагов вируса клещевого энцефалита, вируса ящура и чумы.

Фото: VSE42.Ru, pixabay.com
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Реклама
What your fingers say about you
Реклама
The army falls asleep within two minutes with this method
Реклама
This is what sleep position says about your health!
Реклама
The impressive properties of ginger
Реклама
Unusual delicacies you need to try
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Реклама
The whole country is in mourning! That's what Oprah Winfrey spent
Реклама
It's unbelievable! In the background, the couple saw...
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...