Польский регулятор выписал "Газпрому" штраф на десятки миллионов евро

03 Августа 2020, 17:48

Польское Управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) оштрафовало "Газпром" за отказ предоставлять информацию по газопроводу "Северный поток – 2".

UOKiK оштрафовал "Газпром" на 213 миллионов злотых (около 48 миллионов евро). Польский регулятор обвинил российскую компанию в отказе предоставлять информацию в рамках расследования по строящемуся газопроводу "Северный поток – 2".

Как объяснил президент UOKiK Томаш Хростный, отказ выдавать информацию является нарушением польского антикоррупционного законодательства. В ведомстве пояснили, что они хотели получить сведения о контрактах по передаче, распределению, продаже, поставке и хранению топлива.

Отмечается, данное обязательство следует из европейских норм о конкуренции и защите прав потребителей. При этом указанная сумма является максимальным штрафом, предусмотренным за отказ предоставлять информацию по просьбе ведомства. Об этом сообщается на сайте UOKiK.

Как пишет телеканал "Дождь", польская антимонопольная служба начала расследование в отношении "Газпрома" и европейских инвесторов трубопровода "Северный поток-2" в 2018 году. В UOKiK предположили, что постройка трубопровода может привести к доминированию "Газпрома" по поставкам газа в Польшу и к снижению конкуренции.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle