Задержанные "за приготовление к массовым беспорядкам" россияне в Минске заключены под стражу

02 Августа 2020, 09:57

В Белоруссии избрали меру пресечения для ранее задержанных 33 граждан России. Их подозревают в приготовлении к массовым беспорядкам на территории иностранного государства. При этом белорусский глава Александр Лукашенко считает, что заключенные под стражу россияне – только первая группа сообщников из почти 200 человек с военным прошлым.

Председатель Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич после встречи с президентом страны Александром Лукашенко рассказал СМИ, что прокуратура санкционировала в отношении 33 задержанных россиян меру пресечения в виде заключения под стражу.

В данное время с гражданами РФ проводятся следственные действия.

– Продолжается активная фаза расследования уголовного дела, возбужденного 29 июля по ст. 13 и ч. 2 ст. 293 УК ("Приготовление к массовым беспорядкам"), – приводит слова Носкевича "БелТА".

Ситуацию прокомментировал и сам Лукашенко. По его словам, 33 человека – это только начало. Остальные якобы должны были приехать для дестабилизации обстановки позже.

– Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь, – предположил президент.

Напомним, что, по предварительной информации, группа россиян въехала на территорию Белоруссии 24 июля, для перелета из Минска рейсом в Стамбул. Однако, по мнению следствия, россияне проследовали мимо аэропорта и заселились в гостиницу. Граждане РФ якобы забронировали номера в отеле заранее и одновременно оформили заселение в санаторий под белорусской столицей.

При этом глава СК Белоруссии считает, что практически все задержанные принадлежат к "частной военной компании Вагнера" и имеют "серьезное боевое прошлое", в том числе были и на востоке Украины.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с Советом Безопасности о ситуации с задержанием 33 россиян в Белоруссии.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle