Правительство РФ решило назначить штраф при уплате налогов

30 Июля 2020, 15:02

Российское правительство разработало законопроект, который позволит внести изменения в Налоговый кодекс и ввести штраф при уплате налогов даже при отсутствии злого умысла.

Согласно законопроекту, в случае его принятия Федеральная налоговая служба (ФНС) получит право считать недействительными декларации, которые были поданы с арифметическими ошибками, и назначать штраф.

По действующим правилам, налоговая декларация с такими ошибками считается поданной, однако на устранение некорректных данных налогоплательщику дается пять дней. При этом эксперты подчеркнули, что чаще всего такие проблемы появляются из-за невнимательности или некомпетентности ответственных сотрудников. Еще одной причиной появления арифметических ошибок является то, что часто для составления декларации не хватает данных, которые не были предоставлены в срок. В то же время намеренное искажение сведений чревато не только налоговой или административной, но и уголовной ответственностью.

Таким образом, при принятии законопроекта любой честный налогоплательщик может оказаться нарушителем и получить штраф, либо попасть под уголовное преследование. Эксперты полагают, что такие меры предпринимаются кабмином для пополнения бюджета за счет штрафов. Помимо этого, нововведение позволит ФНС сократить число камеральных проверок, передают "Ведомости".

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle