Член ВОЗ заявил о невозможности скорого получения массового иммунитета от COVID-19

30 Июля 2020, 10:51

Ситуация, когда у людей возникнет коллективный иммунитет к коронавирусу, наступит нескоро. С таким заявлением выступил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. По его словам, COVID-19 "еще долго будет жечь общество".

По словам Райана, ВОЗ пока не располагает данными, какая доля населения должна переболеть коронавирусом, чтобы у них сформировался коллективный иммунитет. Он отметил, что некоторые ученые озвучивают цифры между 60% и 80%, однако человечество еще не близко к таким показателям.

Саму идею массового иммунитета Райан посчитал противоречащей идее контроля COVID-19. То есть чтобы получить коллективную естественную защиту от вирусов, множество людей должны сначала им заразиться, но вместе с тем многие окажутся под угрозой.

– <...> вирус еще долго будет жечь наше общество, <...> Чтобы получить иммунитет в 70%, мы должны были бы позволить вирусу распространяться. <...> И что бы мы тогда увидели? Переполненные больницы, много умерших людей, – уточнил Райан, его слова приводит ТАСС.

Кроме того, Райан отметил, что по прошествии 10 – 15 недель многие поборовшие коронавирус все еще чувствуют себя плохо, даже если являются молодыми пациентами. Например, у них могут наблюдаться одышка или затрудненность дыхания.

Напомним, по последним данным, в мире почти 17 миллионов зараженных COVID-19. Распространилась новая инфекция и в России, где выявлено за все время пандемии более 800 000 граждан с коронавирусом.

Ранее Майкл Райан рассказал о возможных сроках начала массовой вакцинации от инфекции нового типа.

Еще больше информации о COVID-19 и его последствиях можно найти на сайте VSE42.Ru в специальной теме.

Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle