Повторная выплата на детей и рост тарифов на услуги ЖКХ: что ждет россиян с 1 июля

30 Июня 2020, 11:28

В России с 1 июля вступает в силу ряд нововведений. Среди изменений – повторные выплаты семьям с детьми, индексация пенсий опекунам и распространение режима самозанятых на всю страну.

Повторные выплаты семьям с детьми до 16 лет

В июле россияне, имеющие детей в возрасте до 16 лет, смогут повторно получить единовременную выплату в размере десять тысяч рублей в качестве поддержки на фоне пандемии коронавируса. Заявление на помощь можно подать на сайте "Госуслуг" по упрощенной форме.

Тем, кто ранее уже подавал заявления на первую выплату, повторно ничего не понадобится заполнять. Деньги должны поступить автоматически.

Индексация пенсий пожилым опекунам

С 1 июля Пенсионный фонд России (ПФР) проиндексирует выплаты пенсионерам, которые стали опекунами несовершеннолетних. Ранее такие пособия рассматривались как вознаграждение, из-за чего пожилые опекуны считались работающими пенсионерами и лишались права на индексацию.

В ПФР отметили, что это будет происходить в беззаявительном порядке. Индексация коснется более 45 тысяч граждан.

Новый формат трудовой книжки

С начала июля и до конца года работающие граждане смогут решить, в каком формате они хотят иметь трудовую книжку – в традиционном бумажном формате или же в электронном.

Работодатель должен уведомить сотрудников до 30 июня о выборе формата документа, а также перевести в электронный формат все данные, которые он передает в Пенсионный фонд.

Распространение режима самозанятых на регионы России

В июле должен распространиться на все российские регионы специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Он предполагает, что люди, оказывающие платные услуги без найма других сотрудников и имеющие доход менее 2,4 миллиона рублей в год, могут зарегистрироваться как самозанятые и платить налог по льготной ставке – 4% при работе с физическими лицами и 6% – с юридическими.

Изначально данный режим в качестве пилотной версии работал в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане, после его расширили на более чем 20 субъектов.

Также с 1 июля зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет не с 18, а с 16 лет.

Рост тарифов на услуги ЖКХ

С начала месяца увеличится стоимость на коммунальные услуги. Повышение тарифов происходит каждый год. В общем по стране подорожание составит 2,4 – 6,5%. Верхняя граница обычно устанавливается на федеральном уровне, однако на сколько именно будет увеличена стоимость, смогут решить сами регионы.

Межрегиональный туризм и международные перелеты

Также со второго летнего месяца в 70 регионах страны официально откроется курортный сезон: можно будет полноценно путешествовать внутри страны, но при этом соблюдая рекомендации Роспотребнадзора и требования местных властей.

Кроме того, есть возможность, что с середины месяца в России частично возобновят международные регулярные авиарейсы. Предполагается, что открытие границ в первую очередь начнется со странами ЕАЭС и СНГ.

Отмена знака "инвалид" для автомобилистов и подорожавший тюнинг

С нового месяца россиянам перестанут выдавать индивидуальные знаки "Инвалид" для автомобилей, на которых передвигаются люди, имеющие инвалидность. Речь идет о специальных формах, в которых указывались сведения о владельце. Знаки не стали обязательными, и пользовалось ими небольшое количество граждан.

Помимо этого, с июля во время регистрации автомобиля нужно будет доплачивать за тюнинг. По новым правилам, любые, даже небольшие изменения, которые внес автовладелец, требуют проведения расширенных технических испытаний и посещения специальной лаборатории. Также станет сложнее процедура постановки на учет легковых машин с правым рулем, а праворульные автобусы, экскаваторы и грузовики вовсе запретят ввозить в страну. Об этом сообщают "Известия".

Фото: pixabay
Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle