Россиянин пожаловался на оставленный "кем-то другим" голос на избирательном участке

30 Июня 2020, 09:55

Еще не голосовавший по поправкам в высший нормативный правовой акт РФ гражданин при приходе на избирательный участок в Москве заметил, что за членов его семьи и за него самого уже отдали голос. Ситуацию прокомментировал зампредседателя московского общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием по поправкам к Конституции РФ (МГИК)Дмитрий Реут, который назвал произошедшее "неприятным".

После поступившей жалобы от жителя Москвы о том, что его голос оставил "кто-то другой", МГИК обратился в Мосгоризбирком и попросил признать недействительными заполненные бюллетени. Кроме того, штаб попросил рассмотреть вопрос и об ответственности председателя и секретаря избирательной комиссии, в которой произошел инцидент.

Ранее на ситуацию на участке №1403 пролил свет руководитель штаба Илья Массух. По его словам, пришедший на голосование москвич пожаловался, что за него и членов семьи уже кто-то заполнил бюллетень, но сами граждане еще этого не делали, пишет РИА "Новости".

Моссизбирком принял жалобу от МГИК. Зампредседателя последнего Дмитрий Реут рассказал, что теперь права человека, заметившего ошибку, уже восстановили и он смог отдать "настоящий" голос.

– Ситуация неприятная, но одно можно сказать точно: это не умышленное нарушение, <...> Этот инцидент не отразится на итогах голосования, – говорит Реут.

Также заместитель председателя МГИК отметил, что в участковых комиссиях работают люди, которые "устают и волнуются", а впоследствии делают ошибки при оформлении документов.

Кроме того, Реут подчеркнул, что бюллетени из этого сейф-пакета "будут признаны недействительными".

Ранее сообщалось, что россияне начали жаловаться в ЦИК на возможное принуждение к голосованию по Конституции.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle