Депутаты Госдумы предложили освободить жильцов аварийных домов от взносов за ремонт

30 Июня 2020, 09:14

Члены одной из крупнейшей политической партии России разработали законопроект, который предполагает отмену платы за содержание и ремонт для жильцов аварийных домов, если они вошли в программу расселения. Дли остальных граждан, живущих в аварийных зданиях, депутаты предложили снизить оплату на 20-50%.

Так, по задумке депутатов из "Единой России", если аварийное здание было включено в программу расселения, но не было снесено в срок, то его жильцы смогут не платить за содержание и текущий ремонт.

Подробнее о законопроекте рассказал член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ от партии Михаил Чернышев. По его словам, стоимость содержания и текущего ремонта в аварийных домах в рамках проекта предлагается компенсировать за счет региональных и федеральных бюджетов страны.

Чернышев уточнил, что в год на страну при реализации идеи потребуется один миллиард рублей, если скидка на оплату будет составлять 20%. Если выше, 30%, то 1,5 миллиарда рублей.

– <...> снижение платы на 50% обойдется примерно в 2,5-3 миллиарда (рублей – прим.ред.), – уточнил Чернышев, приводит его слова и материал "Известия".

Также издание отмечает, что в настоящий момент в России 18,6 миллиона кв. м жилья, которое признали аварийным. При этом из них только 10,5 миллиона кв. м входит в программу по расселению 2019-2025 годов, а еще 8,1 "стоят" в очереди. Кроме того, после еще более ранних программ остались не расселенными вовремя более 64,5 тысячи кв. м.

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ пока с данной инициативой депутатов не ознакомились.

Источник отмечает, что расселение граждан из аварийных зданий входит в национальный проект "Жилье и городская среда", а реализуется в рамках федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Власти предполагают, что к концу 2024 году объем расселенных домов составит 9,54 миллиона кв. м, а число россиян данной категории составит 530,9 тысячи. Реализация этого, по предварительным подсчетам, составит 507,2 миллиарда рублей до конца 2024-го.

Ранее сообщалось, что в Минстрое сообщили о намерении снизить максимальную долю расходов на оплату услуг ЖКХ в доходе семьи до 15%.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle