Ученые из Нидерландов допустили приход радиации в Северную Европу из России

29 Июня 2020, 10:35

Недавно в СМИ появилась информация, что в атмосфере над территорией Северной Европы "витает" концентрация радиоактивных частиц. Специалисты до сих пор не могут установить точную локацию их происхождения, однако предположили, что они прибыли с территории запада России.

Первыми наличие концентрации изотопов цезия-134, цезия-137 и рутения-103 в воздухе Северной Европы зафиксировали органы ядерной и радиационной безопасности Швеции, Норвегии и Финляндии. Информация об этом вскоре появилась и в масс-медиа, что получило официальный комментарий от сотрудников национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов.

По словам голландских ученых, были проведены расчеты радионуклидов, и, по предварительной информации, возможный "путь" частиц был проложен в Скандинавию с запада России.

– Однако более точно установить источник не представляется возможным из-за ограниченного объема данных, – подчеркнули специалисты, приводит их слова ТАСС.

Таким образом вопрос о происхождении радиоактивных частиц еще будет изучаться. Пока точную локацию ученые установить не считают возможным.

На информацию о радиации с запада России отреагировали в энергетической компании, где рассказали ТАСС, что Ленинградская и Кольская АЭС на северо-западе страны работает в штатном режиме, а радиационная обстановка на их промплощадках находится в норме.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle