Новосибирская область оказалась наиболее пострадавшим от пожаров регионом России

03 Июня 2020, 12:00

Согласно данным исследования, Новосибирская область стала лидером по абсолютной площади весенних ландшафтных пожаров в России за 2020 год.

По данным исследователей, на Новосибирскую область приходится 13% (1,81 миллионов гектаров) от всей площади ландшафтных пожаров в России за 2020 год (13,5 миллионов гектаров), что делает ее лидером по данному показателю среди всех регионов.

Отмечается, что большая часть этой площади остается неучтенной, поскольку официальная статистика учитывает только лесные пожары, однако в данном случае огнем были охвачены степи, заброшенные сельхозземли и растущие на них "неофициальные" леса.

В то же время по относительной площади весенних пожаров (доля выгоревших земель от площади региона) Новосибирская область уступила лидерство Еврейской автономной области. Третье место занимает Омская область, четвертое – Калининградская область. Далее следуют Смоленская, Тульская, Брянская, Калужская и Курская области, а также Забайкальский край.

Исследование проводилось экспертами Greenpeace и волонтерами при помощи дешифрирования значительного количества космических снимков спутников, которое ранее в России не проводилось из-за недостатка исходных данных.

По словам руководителя лесной программы российского отделения Greenpeace Алексея Ярошенко, собранные данные показывают, что от весенних пожаров в первую очередь страдают те леса и земли, которые не имеют определенного правового статуса, поэтому за их охрану от огня никто не отвечает, передает "Тайга.инфо".

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle