Депутаты Госдумы России захотели ввести ответственность за призывы детей к беспорядкам

01 Июня 2020, 15:14

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность для людей, призывающих к массовым беспорядкам несовершеннолетних россиян.

Член комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству, автор инициативы Евгений Марченко сообщил, что они хотят перенести статью о вовлечении несовершеннолетних в митинги из Административного в Уголовный кодекс, тем самым криминализовать данные действия.

Он отметил, что в УК есть 151 статья "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий", в которую можно добавить это правонарушение.

– Хочу дополнить эту статью еще одним противоправным действием – вовлечение несовершеннолетних в митинги, – рассказал парламентарий.

За такие преступления планируется наказывать лишением свободы на срок от двух до десяти лет. По мнению парламентария, такое наказание справедливо, так как нарушители подставляют под ответственность детей на мероприятиях, где работает ОМОН, тем самым втягивая их в преступную деятельность.

Согласно действующему законодательству, организаторы несогласованного митинга несут административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в мероприятие. Для граждан предусматривается штраф до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 500 тысяч рублей, сообщает РИА "Новости".

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle