Эксперты: малый ритейл может накрыть волна дефолтов

26 Мая 2020, 09:28

Около 64% легальных продуктовых торговых точек по всей стране потеряли свыше половины оборота, а 50% ритейлеров в непродуктовом секторе простаивают или закрыли бизнес. Такие данные в Forbes приводит президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов, ссылаясь на опрос общероссийской организации малого и среднего бизнеса "Опора России".

В регионе в период ограничений, закрыты 800 небольших магазинов, как сообщили в администрации. По словам начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса Вероники Трихиной, торговые точки составляет свыше четверти объектов, затронутых ограничениями. Большинство из них – те самые небольшие магазины, которые содержит малый бизнес, чтобы прокормить себя и несколько работников.

Сколько небольших кафе или торговых точек выйдут "живыми" из кризиса предсказать сложно. Здесь создается значительная часть рабочих мест, у кого-то просто нет другого заработка. "На сегодняшний день в Кузбассе приостановлена деятельность более 3 тысяч объектов потребительского рынка. Из них: 27% – объекты торговли, 53% – предприятия общественного питания, 20% – предприятия по предоставлению бытовых услуг", – говорит представитель администрации в ответ на запрос VSE42.ru.

Как отмечают эксперты, меры поддержки объявили, но для многих они оказались недоступными. Мало того, что предприниматель должен иметь соответствующий ОКВЭД (классификатор вида экономической деятельности), так еще и отвечать ряду критериев, например, отсутствию задолженностей, которыми обладает большая часть предпринимателей в малой торговле.

В результате пока "белый" бизнес простаивает, усиливается теневой рынок.

Например, по части сигарет Кемерово, (напомним, что табакокурение наносит вред здоровью) согласно рейтингу журнала Эксперт, уже снискало "лавры" одной из российских столиц нелегального табака, где за 2019 год их доля выросла на 89%. Большой нелегальный рынок табака лишает легальный малый бизнес законных доходов от реализации этой подакцизной продукции. В текущей обстановке ситуация может еще больше усугубиться. Сигареты из списка товаров первой необходимости вычеркнули, но, к сожалению, вряд ли в нынешнее время многие завяжут с курением. Хотя курильщикам доступны сигареты в супермаркетах, но многие табачные ларьки или специализированные магазины закрыты. Люди начали серьезно экономить и добираться до магазина на другом конце города, лишь сохранить несколько десятков рублей.

В итоге можно ожидать, что возросший спрос покроет предложение со стороны контрабандистов и торговцев контрафактом. Они не соблюдают установленные правила работы в условиях "повышенной готовности", тогда как легальные продавцы вынуждены ограничивать свою работу. В прошлом году федеральный бюджет недосчитался 100 миллиардов рублей налоговых сборов из-за разгула теневого рынка табака, сейчас эти деньги могли бы пойти на поддержку малого бизнеса, но их нет. Сложно представить, какая картина нам предстанет после снятия ограничений, если власти будут сидеть, сложа руки, пока нечистые на руку дельцы продолжат наживаться.

Помимо недобросовестной конкуренции малый бизнес давят и партнеры. Так, хотя федеральные власти заявляют о необходимости идти навстречу арендаторам, которые вынуждены простаивать, но до конкретных шагов дело не доходит. Сейчас на федеральном уровне обсуждается закон об аренде, который позволит тем, кто потерял более 50% дохода "сворачивать лавочку" без огромных отступных, которые требуют в некоторых торговых центрах. Неплохое подспорье, но не более.

Вывод напрашивается довольно простой. Люди будут вынуждены искать любые способы сохранить заработок. На государственную экономику это повлияет негативно, а вот теневой сектор явно вырастет. Помощь со стороны властей не обязательно должна выражаться в прямых вливаниях денег, иногда достаточно создать условия для работы. Например, искоренить нелегальную конкуренцию. Без реальной поддержки государства, малая розница, которая соблюдает закон, в своей массе кризис не переживет.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle