Киселевские власти обвинили солнце в нагреве почвы в районе подземного пожара

23 Апреля 2020, 10:27

В проблемном шахтерском городе не утихают эндогенные пожары, в прошлом году вынудившие местных жителей искать убежище в Канаде. Чиновники же говорят, что пласты земли нагрелись из-за небесного светила.

Киселевчане на минувших выходных устроили массовый замер температуры под землей и пришли к выводу, что подземные пласты намного теплее, чем на поверхности – более 50°C. Однако местные власти в ответ заявили, что виновато солнце.

– Жителям удалось раскопать яму глубиной около метра и замерить температуру там. Она составляла 53°C. В понедельник сотрудники администрации вновь вместе с МЧС провели замеры на поверхности. И в этот раз она была +40°C. Сказали, что так нагрело солнце, – рассказала киселевская журналистка Наталья Зубкова порталу "Тайга.Инфо".

Глава Киселевска отреагировал на жалобы населения и заявил, что температура +40°C была зафиксирована даже там, где раньше не было подземных пожаров. Ранее чиновники также отчитались о результатах проверок, согласно которым на поверхности приборы показали 20 – 22°C, а на глубине – 10°C.

– Это говорит о том, что почва прогревается сверху, от воздействия солнечных лучей, – заявили в горадминистрации.

Минувшей зимой власти также утверждали, что на проблемном участке никаких подземных пожаров нет, при этом местные жители уверяют, что в указанном месте не замерзал участок. В марте свежий выпавший снег также не покрывал зону. Чиновники тогда заверили, что виноват ветер.

Напомним, в прошлом году горожане настолько сильно устали от эндогенных пожаров, что попросили убежища в Канаде. Власти поначалу обещали расселить граждан, но потом заявили, что горел мусор. Летом и осенью принимались меры по тушению пожара, и в итоге горожанам сказали, что очаг нагрева ликвидирован. Также глава города пообещал, что весной текущего года на проблемном участке даже посадят деревья.

В апреле в Киселевске был введен режим ЧС из-за подземного пожара, однако не на Парниковке, а в отвале отработанной породы горного отвода шахты "Красный Кузбасс".

Фото: Instagram \ Максим Шкарабейников
Комментарии для сайта Cackle