10-летний рекорд: ученые заявили о небывалом объеме снега на юге Кузбасса

14 Апреля 2020, 13:53

Специалисты кузбасского заповедника "Кузнецкий Алатау" рассказали о рекордных показателях снежного покрова, скопившегося на юге Кузбасса в эту зиму.

В "Кузнецком Алатау" завершились снегомерные работы, за которыми последовал анализ снежного покрова, выполненный сотрудниками отделов научно-исследовательской работы и государственной инспекции. Главным итогом проведенных работ специалисты указывают то, что глубина залегания снега оказалась значительно выше, чем в предыдущие два года. Кроме того, под снежной толщей был обнаружен слой напитанного водой снега.

– Сам снег оказался очень плотным и насыщенным влагой, – указали в своем отчете аналитики.

В итоге ученые установили, что в скопившемся снеге воды больше, чем в прошлом году, на 357 мм, то есть больше чем на треть. Кроме этого специалисты заявили, что в 2020-м на юге Кузбасса выпал самый большой объем снега с 2011 года, когда была выполнена первая снегосъемка.

Все эти данные были переданы кузбасским гидрологам, которые учли их в паводковых прогнозах. Напомним, пока уровень воды в кузбасских реках, с которых сошел лед, не достигли опасных отметок, но с началом таянья снега в горах, ситуация может резко измениться.

Фото: www.kuz-alatau.ru
Комментарии для сайта Cackle