ЦБ: мошенники разработали новые финансовые пирамиды для кражи средств россиян

26 Февраля 2020, 10:23

По данным Центробанка, в России появились новые виды финансовых пирамид, которые позволяют мошенникам обманывать граждан.

Согласно сообщению регулятора, в 2019 году онлайн-пирамиды чаще использовали обещания о вложении средств в биткоины, однако совсем недавно появились новые мошеннические схемы финансовых пирамид, которые позволяют привлекать больше граждан.

Так, создатели финансовых пирамид стали предлагать своим жертвам инвестировать в строительство недвижимости с помощью 3D-принтеров. Отмечается, что подобные технологии действительно существуют и успешно применяются за рубежом, однако в случае с мошенниками о реальных проектах речи, естественно, не идет.

Еще одной новой уловкой эксперты назвали приобретение путевки на круизный лайнер со скидкой в 50%. Клиентам предлагалось ежемесячно переводить на счет организации по 100 долларов, а также привлечь к этому не менее пяти друзей или знакомых. С каждого последующего нового участника клиент получал проценты от их взносов в виде начисления на личный счет. Спустя год выполнения данных действий гражданин мог стать претендентом на получение дешевой путевки.

Также в ЦБ отметили, что в прошлом году была создана пирамида на Дальнем Востоке, которая призывала своих клиентов в течение года вкладывать деньги в быстрорастущую экономику соседнего Китая. Для придания организации достоверности мошенники рассказывали в рекламе о доходности, которая была рассчитана до десятых и сотых процента.

Отмечается, что на территории России специалисты обнаружили несколько таких пирамид, в каждую из которых было привлечено не менее 500 человек. Выявить подобную схему бывает затруднительно из-за длительного срока ожидания результатов. К тому моменту, когда граждане понимают, что отдали деньги мошенникам, те успевают набрать достаточную сумму и скрыться, передают "Известия" со ссылкой на пресс-службу Центробанка.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle