Добыча угля в Кузбассе снизилась на 11%

21 Февраля 2020, 14:10

Угольные предприятия Кемеровской области добыли за январь 2020 года на 11% меньше твердого топлива, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом на пресс-конференции рассказал глава Кемеровской области Сергей Цивилев.

– В 2018 году мы добыли 255 миллионов тонн угля. В 2019 году мы добыли 250 миллионов тонн угля. В этом году по итогам января у нас спад еще на 11%, – сказал губернатор.

Глава области уточнил, что в настоящее время рано говорить о конкретных цифрах, ожидаемых к концу 2020 года, поскольку объемы добычи зависят не только от внутренней политики региона, но и от внешних факторов.

Вместе с тем он отметил, что уже сейчас прослеживается тенденция к снижению добычи. Важнейшее влияние на это, по его словам, оказало снижение цен на уголь энергетических марок.

Еще одним фактором уменьшения получаемого в Кузбассе угля Цивилев назвал смещение основного направления сбыта с атлантического направления на азиатско-тихоокеанский, на которое региональные власти не успели отреагировать.

– Могли бы успеть отреагировать, но, к сожалению, мы очень сильно запоздали, – пояснил губернатор.

Как сообщалось ранее, в 2019 году власти зафиксировали почти двукратное падение мировых цен на энергетический уголь. В связи с этим большую часть добываемых в Кемеровской области полезных ископаемых было решено направлять на восток. В РЖД предоставили угольщикам "скидку" на экспорт в этом направлении.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle