Банки начнут отказывать в кредитах россиянам с "серой зарплатой"

18 Февраля 2020, 11:45

В Госдуму внесли проект закона, согласно которому банки смогут использовать данные ФНС о заемщиках, а также отказывать некоторым гражданам России в выдаче кредита.

О том, что Центральный Банк планирует разрешить финансово-кредитным организациям пользоваться данными ФНС о заемщике, который в случае отсутствия легального подтверждения доходов может остаться без кредита, сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, это позволит эффективнее управлять рисками россиян, которые претендуют на потребительские расходы. Таким образом планируется уточнять информацию о доходах заемщика и сумме выплат по кредитам в целом.

Политик также подчеркнул, что россиянам с зарплатой "в конвертах" могут не дать кредит "с большей долей вероятности". Аксаков также допустил вариант, что даже если заем будет одобрен, то процентная ставка банка будет выше.

По мнению председателя комитета Госдумы, это может стимулировать россиян на получение "белой зарплаты".

Сообщается, что законопроект уже направлен в нижнюю палату Федерального собрания. Его могут принять уже до конца весенней сессии, пишет "Парламентская газета".

Ранее стало известно, что российские банки станут получать информацию о подозрительных звонках клиентам.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle