Минздрав: отсутствие штамма коронавируса тормозит создание вакцины в России

04 Февраля 2020, 16:50

Замминистра здравоохранения России Сергей Краевой прокомментировал процесс создания вакцины от нового типа коронавируса, вспыхнувшего в китайском Ухане. По его словам, процесс тестирования и создания вакцины в РФ затрудняется из-за отсутствия штамма 2019-nCoV.

В Минздраве замминистра здравоохранения Сергей Краевой сообщил, что на данный момент не удалось выделить штамм из зараженных пациентов на территории России. Он подтвердил, что препаратов против инфекции из Китая сейчас нет.

Краевой также отметил, что создать саму вакцину при наличии определенной биотехнологической платформы несложно. Однако для того, чтобы воссоздать такую специальную конструкцию, уйдет от нескольких месяцев до полугода. В добавок ко всему, утверждает замминистра здравоохранения, для успешного создания вакцины необходим живой нативный вирус.

– У нас (в России – прим. ред.), к великому сожалению, в настоящий момент нет вот этого самого главного живого вируса, – приводит слова Сергея Краевого ТАСС.

О том, что работы над созданием вакцины ведутся, также сообщал Роспотребнадзор. В июне специалисты уже запланировали исследовать экспериментальные вакцины, которые разработают сотрудники новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии.

В рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией на закупку препаратов для насыщения крови кислородом и аппаратов для искусственной вентиляции легких выделено 1,2 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что медики спрогнозировали появление коронавируса в России. Недавно на территории РФ были зафиксированы случаи заболевания.

Также эксперт из США сообщил, что эпидемия коронавируса скоро станет пандемией.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle