Дефицит йода привел к его подорожанию до 64% в России

27 Января 2020, 10:41

Появилась информация, что цены отдельных марок в российских аптеках выросли до 64%. Бизнесмены связывают это с дефицитом, который был вызван из-за слишком малого числа предприятий по производству вещества.

Подорожание йода специалисты связывают не только с отсутствием предприятий по производству, но и с введением маркировки. По словам руководителя Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, лекарства прибавили в цене в среднем 2,5 рубля к пачке из-за новых требований.

– Для дешевых препаратов это приличный показатель в процентном отношении, – добавил Виктор Дмитриев.

По последним данным, в декабре 2019 года цена пузырька йода (10 мл) выросла на 29% относительно 2018-года в аналогичный период: тогда аптеки продавали антисептик по 14 рублей, а через год – уже по 18 рублей. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), это почти в 10 раз выше среднего темпа роста цен на товары в РФ.

При этом в статистическом ведомстве напомнили, что инфляция в 2019 году составила 3%. При этом за 10 лет годовые колебания цены на йод не превышали 13%.

Московские маркетологи в свою очередь предоставили подорожание отдельных производителей. Самая высокая стоимость за 10 мл зафиксирована у производства Тульской фабрики – 64%. Пузырек на 25 мл от той же компании подорожал на 41%. Препарат Ивановской фабрики подорожал на 37%. Самый низкий скачок цен отметили у другой крупной российской компании – 29%.

Маркетологи также привели результаты 2018 года, когда средневзвешенная стоимость составляла 23 рубля, а в 2019-м при этом цена достигала уже 29 рублей. Таким образом подорожание йода составило 26%.

Даже несмотря на такой скачок цен на йод, его продажи в натуральном выражении в 2019 году увеличились – 2%, если сравнивать с 2018-м.

Однако в последние три месяца специалисты обнаружили падение спроса в пределах 10-13%. Сообщается, что суммарная выручка от продаж антисептика в прошлом году составила 809 миллионов рублей против 632 миллионов в 2018-м.

Аналитики уточнили, что продолжение подорожания йода в будущем маловероятно, поскольку это вынудит потребителей перейти на другие препараты, например, на зеленку.

В пресс-службе ФАС России уточнили, что йод не входит в список жизненно важных и необходимых препаратов, а цены на него формируются не государством, а рыночными механизмами.

Об этом пишут "Известия".

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle