Отгонявший на построении пчелу майор космических войск РФ избежал наказания

23 Января 2020, 15:14

Тамбовский военный суд отменил выговор майору космических войск РФ Игорю Ряскову, который был привлечен к дисциплинарной ответственности за размахивание руками во время поднятия государственного флага на утреннем построении.

Инцидент произошел еще в мае 2019 года в войсковой части космических сил РФ в Тамбовской области. На утреннем построении во время доклада командиров подразделений, а также при подъеме государственного флага майор Рясков "неоднократно поднимал руки и вытирал лицо".

Командование части отметило, что своими действиями офицер нарушил положение строевого устава ВС РФ, согласно которому после команды "смирно" необходимо выполнить строевую стойку.

Несмотря на то, что Рясков объяснил размахивание руками тем, что он отгонял от себя насекомое, командование приняло решение объявить майору выговор.

Только в суде офицер смог оспорить решение командиров. На заседании он уточнил, что отбивался от пчелы и заявил, что страдает от аллергии на пчелиный яд, из-за чего укус насекомого мог вызвать у него анафилактический шок.

Также слова майора подтвердил лейтенант, который видел, что вокруг Ряскова летала пчела. Кроме того, майор предоставил суду выписку из амбулаторной карты, которая была доказательством его аллергии.

В конечном счете, суд решил оправдать действия военного тем, что укус насекомого мог навредить его жизни и здоровью, передает "Коммерсантъ".

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle