Власти Кузбасса создадут муниципальные УК для борьбы с произволом коммунальщиков

22 Января 2020, 11:18

Глава Кузбасса в прямом эфире рассказал о создании муниципальных управляющих компаний, что должно помочь в решении коммунальных проблем региона.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в эфире радио "Маяк" получил жалобу от граждан на недобросовестных коммунальщиков.

– Управляющие компании грабят нас, половину денег списывают на услуги, которые мы не заказывали, актов выполненных работ не видели, – возмутилась кемеровчанка.

Управляющая домом добавила, что у людей не хватает знаний, чтобы защитить свои права, а надзорные органы отказываются реагировать на обращения.

Глава региона напомнил, что жильцы в праве сами выбирать себе управляющую компанию, но согласился, что зачастую частники халтурят. Так, губернатор рассказал о результатах одной из проверок. В двух соседних домах были разные управляющие компании, при этом в одном из них подъезд находился в плохом состоянии, а в другом – в отличном. Деньги при этом компании собирали одинаковые.

Ситуацию усугубляет то, что некоторые компании юридически находятся на пределами региона. Цивилев отметил, что для решения проблемы в ближайшее время в Кузбассе будут созданы муниципальные УК.

– Мы создаем муниципальные управляющие компании, которые будут принадлежать муниципалитетам или области, которые нам подконтрольны и на которые мы будем оказывать серьезное влияние. Мы идем по этому пути, – пообещал чиновник.

Кроме того, для жителей будет создана единая методичка, по котором можно будет легко проверить расход средств коммунальщиками.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle