Юрист рассказал о возможном наказании для аквапарка после гибели кемеровского подростка

14 Января 2020, 18:04

Эксперт пояснил, как могут наказать новосибирский аквапарк, где погиб школьник из Кемерова. Кроме того, стало известно, что уголовное дело теперь проходит по более суровой статье.

Следком переквалифицировал дело о происшествии в "Аквамире" с ч. 1 ст. 238 УК РФ на ч. 2 п. в – "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека", о чем сообщили в ведомстве порталу НГС.

По словам адвоката, руководству аквапарка грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо удержание из заработной платы до трех лет, либо принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы до шести лет со штрафом или без него.

– Следователи будут выяснять, подлежит ли данная услуга обязательной сертификации, были ли получены все необходимые документы, есть ли специально установленные правила. Нужно смотреть, что за расписку дают гости и насколько она соответствует закону, – указал юрист.

Эксперт добавил, что если с этим у аквапарка все в порядке, то дело могут закрыть. Тем не менее помогать родственникам погибшего придется в любом случае.

– Есть понятие как компенсация или возмещение за причиненный вред. В данном случае погибший подросток – несовершеннолетний, и его вина не будет учитываться, и обязательные платежи, такие как, например, затраты на погребение, предприятие обязано будет выплатить, – сказал эксперт.

В самом "Аквамире" уверяют, что их аттракционы построены по ГОСТу и отвечают всем нормам безопасности. Кроме того, собственность полностью застрахована.

Напомним, трагедия произошла 8 января. 16-летний подросток из Кемерова застрял в трубах джакузи и захлебнулся. Врачи смогли кое-как восстановить дыхание, однако 13 января подросток умер в больнице, не приходя в сознание.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle