Эксперты Росконтроля нашли кишечную палочку в питьевом йогурте

14 Января 2020, 14:34

Росконтроль предоставил результаты исследований наиболее популярных российских марок питьевых йогуртов. В нескольких образцах ими была обнаружена кишечная палочка.

В качестве исследуемых образцов эксперты выбрали персиковый питьевой йогурт марок: "Слобода", "ЭкоНива", "Агуша", "ФрутоНяня", "Вкуснотеево", "Эковакино","Арсеньевская ферма".

В первую очередь специалисты пытались выяснить, какой именно йогурт можно употреблять и давать детям. В этой категории по микробиологическим и физико-химическим показателям прошли "Агуша" и "ФрутоНяня". В образцах не обнаружено критичных нарушений, а также содержания консервантов, крахмала, и полисахаридов – каррагинана. Единственное, что отметили в Росконтроле, что в обоих продуктах содержание углеводов выше, чем заявлено в маркировке.

Таким образом "Агуша" и ФрутоНяня" попали в список товаров с наилучшими показателями.

Также персиковый йогурт, получивший высокие оценки по требованиям безопасности это "Слобода" и "Вкуснотеево". В этих продуктах не обнаружили нарушений и критичных отклонений от нормы. В графе недостатков данных марок указано, что отношение содержания кальция к содержанию фосфора существенно меньше характерного для кисломолочных продуктов.

Персиковый йогурт "Эковакино" добавлен в список товаров с замечаниями, так как в нем эксперты выявили посторонний привкус окисленного жира. Однако этот товар безопасен к употреблению и соответствует основным стандартам по содержанию.

В черный список попали две марки: "Асеньевская ферма" и "ЭкоНива" с персиком. Дело в том, что Росконтроль выявил в последнем образце бактерии группы кишечной палочки, а в "Асеньевской ферме" содержание дрожжей в 13 раз превышает максимально допустимый уровень. Кроме того, массовая доля жира оказалась на 28% выше, чем указано в маркировке. Два данных образца не прошли по требованиям безопасности.

Об этом сообщается на сайте Росконтроля.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle