Томские врачи смогли вытащить из ребенка 31 проглоченный магнитный шарик

14 Января 2020, 13:39

Врачам томской детской больницы скорой помощи удалось спасти трехлетнего ребенка, который проглотил 31 магнитный шарик.

Как сообщается, томские специалисты смогли извлечь из желудка трехлетнего мальчика 31 магнитный шарик с помощью фиброгастроскопии и мощного магнита. Избежать тяжелых последствий для здоровья ребенка удалось во многом благодаря его родителям, которые вовремя обратили внимание на боли в животе и пришли за помощью.

Врачи поясняют, что один из проглоченных шариков уже достиг кишечника и вскоре соединился бы с остальными, что привело бы к перитониту, а это влечет за собой более сложное хирургическое вмешательство.

Отмечается, что за последнее время количество таких случаев увеличилось. Многие дети проглатывают по несколько десятков магнитных шариков, которые могут слипнуться и захватить кишечную стенку, при этом сами они не разъединятся. В таких случаях спасает только операция.

– "Внутри желудок и кишечник ребенка выглядят как после прострелов пулями", – рассказал главврач БСМП №2 Андрей Караваев.

Он также добавил, что магниты могут проглотить не только маленькие дети, но и те, кто уже достиг сознательного возраста. В качестве примера Караваев привел двенадцатилетнего мальчика, который сумел проглотить 87 магнитных шариков.

В Минздраве Томской области предупредили, что попадание в желудочно-кишечный тракт хотя бы двух магнитов способно существенно навредить здоровью, передает РИА "Новости".

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle