СК: продолжения расследования авиакатастрофы в Шереметьево не будет

13 Января 2020, 16:30

В крушении самолета Sukhoi Superjet в аэропорту Шереметьево в мае 2019 года виноват командир экипажа. К таком однозначному выводу пришли следователи, которые не собираются продолжать расследование.

Следователи, занимающиеся делом о трагедии в аэропорту Шереметьево сообщили, что продолжения расследования о действиях наземных служб не будет. Следствие собрало достаточно доказательной базы и заключений экспертов, чтобы обнародовать ответственного за произошедшее.

По их заключению, в авиакатастрофе виноват командир экипажа. Следствием были изучены доводы авиакомпании, самого пилота и собрано достаточно сведений, чтобы установить, что самолет "здесь не при чем".

– Продолжения (расследования – прим. ред.) не будет. <...> Полагаем, что наше мнение, наши доказательства будут признаны судом, который вынесет справедливое решение, – подчеркнул следователь заместитель председателя Следственного комитета РФ Игорь Краснов, пишет "Коммерсантъ".

Краснов напомнил, что командир имея всю необходимую подготовку и уровень квалификации допустил вертикальную перегрузку, превышающую эксплуатационные ограничения воздушного судна.

Командиру предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупный ущерб). В данное время он с адвокатом знакомиться с материалами дела.

Напомним, 5 мая 2019 года SSJ100 вылетел из Шереметьево в Мурманск, однако через 27 минут после взлета воздушный транспорт был вынужден вернуться в аэропорт из-за неполадок: у лайнера надломились стойки шасси, он упал на полосу и загорелся. В результате произошедшего погиб 41 человек.

Ранее сообщалось, что была восстановлена полная картина трагедии в Шереметьево. Также была выяснена причина смерти пассажиров.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle