Возможность обналичивания замороженных пенсий исчезнет в РФ

15 Декабря 2019, 14:37

Появилась информация, что Минфин уберет из проекта новой пенсионной системы о гарантированном пенсионном плане (ГПП), возможность обналичить замороженные накопления.

Сообщается, что в нынешней версии законопроекта о ГПП есть схема обналичивания замороженных с 2014 года пенсионных накоплений, которые были сформированы в рамках обязательной системы пенсионного страхования (ОПС).

При этом в нынешней версии проекта в том числе перевод средств ОПС в ГПП может считаться первым взносом участника новой пенсионной системы. Отмечается, что с даты уплаты данного взноса в течение полугода действует период охлаждения: в этот отрезок времени человек может отказаться от участия в системе и забрать деньги.

Данная идеология заключается в том, что период охлаждения действует шесть месяцев, а если человек написал заявление о переводе средств ОПС, то они переводятся на его счет в ГПП только по истечению срока указанного периода.Таким образом создается возможность получить на руки замороженные пенсионные накопления.

То есть, россияне смогут перевести все имеющиеся у них средства в системе ОПС в новую накопительную пенсионную систему ГПП, которая призвана реформировать старую.

Кроме того, досрочное снятие средств возможно в случае, если у человека возникла сложная жизненная ситуация, например по состоянию здоровья, чтобы оплатить дорогостоящее лечение.

Минфин РФ рассмотрит вариант о внесении минимального взноса в систему ГПП в размере ста рублей, пишет РБК.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предложило запретить взыскивать долги со страховых пенсий россиян.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle