Совфед одобрил идею наказывать госслужащих за оскорбления россиян

12 Декабря 2019, 09:18

Совет Федерации поддержал законопроект о введении уголовной ответственности для чиновников за оскорбление россиян.

Автор законопроекта о наказании чиновников за оскорбления граждан, зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов заявил, что Совет Федерации поддержал инициативу. Он отметил, что к документу есть несколько замечаний, но он готов доработать проект.

Например, в отзыве СФ указано, что статья УК "Оскорбление" утратила силу, а в пояснительной записке к законопроекту нужно добавить обоснование необходимости его принятия.

– Вы помните нашумевший законопроект об оскорблении гражданами власти. Мы тогда его изучили и пришли к выводу, что в России также должна появиться уголовная ответственность за оскорбления граждан. Практически мы разработали зеркальную норму, – объяснил Старовойтов, подчеркнув, что это поможет снизить негатив к закону о неуважении власти.

По его словам, после того, как Владимир Путин высказался в пользу инициативы, законопроект, вероятно, одобрят, несмотря на то, что ранее правительство и Верховный суд направили на него отрицательный отзыв.

Также проект поддержал Совет по правам человека. В нем считают, что документ необходим для уравновешивания прав граждан и власти, пишут "Известия".

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle