Минсельхоз связал рост цен на гречку с неготовностью производителей увеличивать посевы

07 Декабря 2019, 13:32

Министерство сельского хозяйства России сообщило, что ряд производителей оказались не готовы к увеличению посевов, что и привело к росту цен на гречневую крупу.

Так, в Минсельхозе уточнили, что в 2017 году урожай гречихи был рекордным – более 1,5 миллиона тонн. Благодаря этому цены производителей в 2018 году снизились почти в четыре раза.

Однако в 2019 году ряд сельхозпроизводителей оказались не готовы увеличивать посев, что привело к росту цен и сказалось на динамике стоимости: это в том числе отразилось на увеличении маржи торгового сегмента (разница между ценой и себестоимостью).

В Министерстве отметили, что оптовые закупочные цены на гречневую крупу на 6 декабря текущего года составили 35,7 рубля за килограмм, а потребительские цены на 2 декабря – 61,73 рубля за килограмм.

Представители Минсельхоза подчеркнули, что валовые сборы гречихи заметно колеблются по годам. На это влияют погодные условия, которые и влияют на урожайность.

По последним данным ведомства прогноз урожая гречихи в 2019 году ожидается около 780 тысяч тонн, что находится на уровне среднемноголетних показателей. 22 октября 2019 года Минсельхоз РФ сообщал, что оценивает ситуацию на рынке гречневой крупы как стабильную.

А накануне эксперты Росстата сообщили о том, что стоимость гречки в РФ по итогу ноября выросла на 11% по сравнению с данными за октябрь, а в 29 субъектах России цены и вовсе выросли на 15% и более: заметнее всего такой "скачок" был зафиксирован в ЕАО (28,8%) и Республике Тыва (27,2%). Уже в начале ноября цены поднимались на 7,3%, по данным Росстата.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источники.

Ранее представители крупных ритейлеров предупреждали, что цены на гречку в России могут вырасти в том числе и после Нового года.

Фото: VSE42.Ru
Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle